黄河公证处
工作动态

媒体朋友走进“黄河公证处”活动

发布时间:2016-03-25 点击:400【字体大小:

  2016年3月22日,是一个极其普通的日子,但对于郑州市黄河公证处来说,却是一个值得纪念的日子。因为这一天,来自新华社河南分社、法制日报、河南日报、河南人民广播电台、大河报、河南法制报、河南商报、东方今报、人民网河南分网、网易河南、新浪河南、大河网、大豫网等13家媒体朋友走进我处,近距离与公证员、公证服务对象交流,亲身感受公证法律服务,这在我处乃至全省公证行业中尚属首次。
  一、媒体朋友与主管机关交流互动。
  省司法厅副厅长周济生、公管处处长孙守汉、宣教处副处长刘向东等亲临活动现场。
? ? ??

\


? ? ?

\


  省司法厅公证管理处处长孙守汉向媒体记者介绍了全省公证行业的总体情况,并从公证机构规范化建设、业务拓展、便民服务等方面讲述全省公证工作的发展。
  二、媒体朋友与法学专家交流互动
  活动现场,媒体记者与三位专家学者,就公证工作进行了交流。
  全国政协委员、河南财经政法大学教授邸瑛琪向记者讲述了公证在法治建设中的作用,他呼吁要加大公证宣传力度,让公证走进千家万户,维护老百姓的权益。他认为当前公证行业面临核实证明材料难、与当事人沟通交流难、当事人使假、造假现象频出等重重困难,老百姓法律观念的提升及对法律的不理解,包括媒体对公证工作的不理解,对公证人员确实存在认识偏差,种种因素共同作用下,执业环境不容乐观。他建议:在简政放权大背景下,部门之间应相互开放信息端口,畅通公证部门与公安、民政等相关部门的核实渠道,尽快建立有效信息查询机制,实现信息共享,真正做到“让信息多跑路,让群众少跑腿”。
? ? ??

\


  省律协副会长、河南仟问律师事务所合伙人赵虎林讲述社会大环境对公证工作的影响及公证公信力方面存在的问题和建议。
  三、媒体记者与公证当事人互动交流
  当得知“媒体朋友走进公证处”活动,不少当事人愉快接受了采访。
  来自河南财经政法大学民商经济法学院詹教授对媒体说:他是从2002年开始接触公证的,和公证结下了不解之缘。当时,国内有个最大的盗版商侵权他本人的5部作品,在网上进行传播,为维护自己的合法权益,他通过公证进行保全证据,后委托律师和侵权人达成和解,公证处给了他大力的支持和帮助。他认为公证主要发生在矛盾纠纷产生之前,公证在积极推进知识产权纠纷社会预防工作中发挥了重要作用,依法保护了权利人的合法权益。
  来自业界知名名牌宇通客车海外商务部高级经理刘女士对公证工作深有感触:“宇通和黄河公证处合作12年了,是出口商和公证的关系,公证贯穿了宇通客车整个出口过程,如产品投标、贷物进出口、海关清关等需要。宇通客车的业务增长与公证处提供周到、高效的服务分不开,公证促进了公司对外开放发展的需要”。
? ? ? ?

\


  四、媒体记者与公证人交流互动
  我处工作在业务一线的公证员,分别就记者感兴趣的话题进行了交流。
  经济新常态下的公证服务。我们立足全省“十三五”发展规划,把公证发展和全省经济发展大局有机结合起来,充分发挥公证工作职能作用。一是积极服务金融改革和金融创新。广泛宣传公证的证据效力、强制执行效力,提高全社会的公证法律意识;积极介入银行信贷等金融活动,进一步规范金融公证业务;加强行业的融合与协作,拓展公证服务金融业务领域。二是积极推进知识产权纠纷社会预防工作,充分发挥公证在知识产权保护中的作用,让公证介入到知识产权的使用、流转和权利救济的全过程,依法保护权利人的合法权益。三是为老百姓继续提供便民服务坚持节假日值班,值班人员午间不休息制度;对年老、残疾等特殊群众提供预约、上门服务,坚持为“老、残、病、弱”等特殊群体开通办证“绿色通道”,实行优先服务;主动为困难群众提供法律援助,减免公证费用。
? ? ? ??

\


  希望得到媒体的理解和支持。今天众多媒体能够走进黄河公证处,对我们来说如同久旱逢甘露!真诚的希望借助媒体的力量,促进我们与有关部门的沟通,尽快建立有效的信息查询机制,实现信息共享,畅通公证核实渠道,进一步改善公证执业环境。
  公证员们纷纷表示:“我们不怕苦、不怕累、就怕不被理解”。“我们核实个继承权太难了。办个委托售房公证真是胆战心惊啊。我们好怕识别不出来假人假证”。“那个老大爷虽然没办成公证,但很理解我,临走时是笑着走的,我好满足啊……”只有了解,才会理解。公证员们坚信,通过新闻媒体的宣传,总有一天,提起公证,大家不再陌生。
  五、媒体记者的感受
  在互动交流期间,我们的公证员带领媒体记者分别参观了我处的接待大厅,观看了公证员公示栏、优质服务承诺栏、公证收费栏,参观了群众来访接室、发证室、翻译室、人像识别室、荣誉室。实地察看了省法学会公证法学研究会秘书处及郑州大学法学院、河南财经政法大学法学院学生实习基地办公室和调研部。观摩了涉外科、民事婚姻家事科、金融科、保全证据、招投标综合科等业务部门的工作。记者们感叹到:“黄河公证处环境优美、管理规范、形象良好;业务分工明确、专业突出;重视理论研究、人员队伍素质较高,不愧是全国优秀公证处啊!”,“走进公证处,才知道公证业务范围这么广,包罗万象,预防纠纷作用独特啊!”。
  “公证员真是火眼金睛!”,媒体记者惊叹到。面对我处公证员在办证过程中查出的大量的假结婚证、假房产证等虚假证明材料,记者们在震惊之余是惊叹和赞誉--惊叹的是公证员具有一副识别真伪的火眼金睛,赞誉的是公证员具有一颗恪尽职守的责任心。他们对使假、造假人发出强烈谴责。我处公证员巨秀芳接受记者采访,以自己的亲身经历向媒体介绍了识假辩假的过程:我们只有通过自己的经验先来判断对方提供的证明材料是否造假,如有怀疑,会和当事人进行单独谈话来进一步确认,然后再进行核实。在办理公证过程中,自己发现的一个假证就是因当事人直呼其嫂子姓名,让其产生怀疑,后又到有关部门进行核实,确认当事人提供的证件为假证。
? ? ? ??

\


? ? ? ??

\

\


? ? ? ??

\

【关闭当前页面】【打印】